Alle KollektionenWeide- und Fruktan-Management
Wie funktioniert die Berechnung des Fruktan-Risikos?

Erfahre, wie die Berechnung des Fruktan-Risikos funktioniert.

Svenja Stenner avatar
Verfasst von Svenja Stenner
Vor über einer Woche aktualisiert

Die Berechnung des Fruktan-Risikos basiert auf den neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen über Fruktane in Gras. Fruktane sind Zuckerpolymere, die in bestimmten Grasarten vorkommen und bei Pferden zu gesundheitlichen Problemen führen können, insbesondere bei Tieren, die empfindlich auf hohe Fruktanwerte reagieren.

Um das Fruktan-Risiko genau einschätzen zu können, berücksichtigen wir verschiedene Wetterfaktoren, die einen Einfluss auf die Fruktanproduktion haben:

1. Niederschlag der letzten Tage

Regen kann die Fruktankonzentration im Gras beeinflussen, da er das Wachstum der Pflanzen fördert und somit zu Veränderungen im Fruktangehalt führt.

2. Durchschnittliche Nachttemperatur

Kühle Nachttemperaturen können zu einer erhöhten Fruktanspeicherung im Gras führen, da die Pflanzen nachts weniger Energie verbrauchen und somit mehr Zucker speichern.

3. Aktuelle Wettervorhersage

Die Vorhersage gibt Aufschluss darüber, wie sich die Wetterbedingungen in den kommenden Tagen entwickeln könnten, was sich auf das Fruktanrisiko auswirkt.

Unser System analysiert diese Faktoren kontinuierlich und gibt eine Risikoeinschätzung ab, die es dir als Pferdehaltern ermöglicht, fundierte Entscheidungen über die Weidezeit deiner Pferde zu treffen und potenzielle Gesundheitsrisiken zu minimieren.